bet9

我国教育法典编纂理论与实践高端论坛成功举办

发布时间:2021-12-08

12月4日,“我国教育法典编纂理论与实践”高端论坛在我校顺利召开。论坛由安徽法治与社会安全研究中心、安徽大学法学院、安徽大学高等教育法治研究团队主办。来自最高法院行政庭、教育部政法司、中央教育研究院、北京大学、中国人民大学、东南大学、华东师范大学、陕西师范大学、华南师范大学、华东政法大学、对外经贸大学、北京外国语大学、苏州大学、省人大、省委党校、省司法厅、安徽大学、安徽医科大学等30家单位的专家学者和青年学生近200人齐聚线上线下,共话教育法典编纂的理论与实践前沿问题。

论坛开幕式由安徽大学法学院党委书记朱庆教授主持。安徽大学党委常委、副校长程雁雷教授、安徽省人大常委会法制工作委员会曹林生副主任先后致辞。

论坛主旨演讲和两段论坛报告分别由安徽大学程雁雷教授、苏州大学杨海坤教授和北京外国语大学秦惠民教授主持。

教育部政策法规司副司长王大泉作《教育法典编纂的现实意义与实现路径》的主旨演讲。他强调指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出,要总结编纂民法典的经验,适时推动条件成熟的立法领域法典编纂工作。为深入学习贯彻党的十九届六中全会决议精神、习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全国人大常委会2021年研究启动包括教育法典等条件成熟的行政立法领域的法典编纂工作。教育部政策法规司2021年工作要点中明确提出研究启动教育法典编纂工作。他深刻阐述了教育法典编纂的现实需要、现实意义、面临的困难和现实路径,并指出围绕教育法典编纂应当把握的理论研究方向和着力点。

在论坛第一阶段,首都师范大学特聘教授劳凯声教授、对外经济贸易大学副校长王敬波教授、华南师范大学薛刚凌教授、东南大学法学院龚向和教授、北京大学法学院教授湛中乐教授、最高法院行政庭副庭长(挂职)华东政法大学法律学院章志远教授分别围绕教育法的部门法性质与教育法典的编纂;教育法典要关注的几对关系;高等教育法之法典化思考;教育法法典化的比较法考察;教育法典的立法模式选择;教育法典编纂中的基本原则条款设计等作了深刻而精彩的报告。

在论坛第二阶段,陕西师范大学教育学院陈鹏教授、中国人民大学教育学院申素平教授、中国教育科学研究院教育法治与教育标准研究所马雷军副所长、华东师范大学法学院任海涛副教授、安徽省司法厅立法三处高珊珊副处长、安徽大学法学院余昊哲博士分别围绕教育法典化:理论研究的深化和社会共识的凝聚;论教育法典的核心概念;我国教育法律法典化若干问题的思考;教育法典的实践需求及实现路径;我国教育法典编纂中的价值遵循;教育法律责任的内涵及其法典化安排等议题发表了独到的见解。

本次论坛是国内首届专题聚焦于教育法典编纂的研讨会。十多位报告人立足教育法理论与实践的最前沿,实现了法学界与教育学界、理论界与实务界的跨界对话,奉献了一场高水平的学术盛宴。论坛的各场报告代表了我国教育法典编纂研究的最新成果,为构建我国教育法典基本理论框架,推动教育法典编纂的实践进程,助力教育领域的科学立法提供了有力的智力支持。(蒋艳、郭嘉辉供稿,李玉强摄影。)


返回原图
/