bet9

蔡敬民出席第五届产教融合发展大会

发布时间:2021-12-26

本网讯(高等教育研究所 张王珂12月25日,第五届产教融合发展大会在江西南昌举行。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,江西省人民政府副省长孙菊生出席会议并致辞。校党委书记蔡敬民应邀出席大会,并作主题报告。

蔡敬民作《德国“双元制”高等教育——产教深度融合的应用型人才培养新模式》主题报告。他介绍了德国“双元制”教育的基本情况、教育内涵、“双元制”高等教育培养模式和分类特点以及“双元制”高等教育在国内的实践探索。他表示,德国“双元制”高等教育的成功关健是实现高校和企业两个学习场所在结构、体制和课程设置上的相互联结,及学术性能够得到保障,这值得学习借鉴。他强调,大力发展应用型高等教育是国家战略。产学研合作育人是培养应用型人才的必由之路。产教融合是走应用型之路,建设高水平应用型大学,地方高校的重要选择。

第五届产教融合发展大会由中国高等教育学会、江西省教育厅、南昌市人民政府主办。江西、山东、甘肃、云南等省份教育厅分管负责同志作主题报告。政府部门领导、高校领导专家、行业企业代表,共计300余人参加了本次会议。


返回原图
/